Поиск
  • Nevsky

Мастерская Алены Масловой. Готовим ткань к раскрою.

Прежде чем раскроить ткань требуется подготовка влажным теплом, что бы предотвратить обидную усадку готового изделия, а также определить лицевую сторону. Как её узнать? У гладкокрашеной ткани обычно на лицевой стороне меньше узелков и волосков. У набивной, чётче виден рисунок.

Натуральные ткани перед раскроем следует обработать влажным теплом, чтобы сразу села и не деформировалась при стирках. По научному называется декатировка ткани. Ситец и сатин после увлажнения теряют новизну и блеск, поэтому замочите  его  на 20 минут в теплой воде с крахмалом (я пользуюсь  Фрау Шмидт) отжать не скручивая, дать слегка просохнуть и чуть влажным отпарить, либо налить жидкий крахмал в емкость с пульверизатором и обильно смочить и уже потом отпаривать. Либо не замачивать и не отпаривать, а при крое дать запас на припуск по низу 5-8 см, если даст усадку, можно выпустить подгиб.

Усадку имеют все шерстяные, полушерстяные, шёлковые и льняные ткани. У меня в практике был случай, когда заказчице сшила брюки из шелковой ткани с примесью шерсти, и они при каждой утюжке садились на 5 см. В итоге сели в длину на 15 см, пришлось сделать из них капри. Как декатировать? Разложить на столе подстилку, я пользуюсь детским байковым одеялом, разложить ткань лицевой стороной внутрь и прогладить через сырую полотняную тряпку или сложенную вдвое марлю. Я не доверяю утюгам с отпариванием они всё равно не дают полную усадку. Затем разложить на столе до полного высыхания.

Шёлковые ткани разложить на мокрой, хорошо отжатой простыне, закатать и оставить на несколько часов. Затем прогладить через марлю или утюгом с паром. Но от утюга могут остаться блестящие следы — лассы.

Хлопчатобумажные ткани садятся особенно сильно, перед раскроем замочите в тёплой воде на 2 часа, прополощите в воде с ложкой уксуса на 5 литров воды и развесить в 2-3 ряда, накладывая один слой на другой. Почти высохшую ткань снять, выровнять кромки, сложить вдоль пополам, лицом внутрь и прогладить с изнанки двигаясь по долевой нити.

Бархат, плюш, вельвет отпаривать через мокрую ткань на мягкой подушке без нажима,сложенный вдоль пополам лицевой стороной внутрь, либо утюгом с паром с вертикальным отпариванием.

Не садятся только капроновые ткани, ткани из полиэстера и синтетических волокон.

Теперь ясно, что прежде чем раскроить ткань требуется подготовка, и брюки не будут (как в фильме «Брилиантовая рука») превращаться в шорты.

Кроите без досадных усадок, дорогие рукодельницы!


Просмотров: 12
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon